Любая наука, включая ИИ, рассматривает
Любая наука, включая ИИ, рассматривает некоторый круг проблем и разрабатывает подходы к их решению. Краткое изложение истории искусственного интеллекта, рассказ о личностях и их гипотезах, положенных в основу этой науки, поясняет, почему некоторые проблемы стали доминировать в этой области и почему для их решения были взяты на вооружение методы, описываемые в этой книге.
1.Искусственный интеллект: история развития и области приложения
Слушайте далее и вы еще более изумитесь ремеслам и богатствам природы, открытым мною. Величайшим было такое: в старину, если человек заболевал, у него не было защиты против болезни, ни исцеляющей еды, ни питья, ни мази; люди вымирали от отсутствия лекарств, но я показал им, как смешивать мягкие ингредиенты, чтобы изгонять всяческие хвори...
Это я сделал видимыми для человеческих очей пылающие знаки в небесах, что до тех пор были в тумане. Недра земли, скрытое благословение человечества, медь, железо, серебро и золото - осмелится ли кто-нибудь заявить, что он открыл их ранее меня? Я уверен, никто, если он не лжец. Говоря кратко: все ремесла, что есть у смертных, идут от Прометея.
- Эсхил (Aeschylus), Прикованный Прометей
1.1. Отношение к интеллекту, знанию и человеческому мастерству
Прометей говорит о результатах своего неповиновения богам Олимпа: его целью было не только украсть огонь для людей, но и просветить их посредством дара ума, nous, или же "сообразительности". Интеллект является основой всех разработанных человеком технологий и цивилизации вообще. Работа классического греческого драматурга иллюстрирует глубокую и давнюю уверенность в необычайной силе знания. Искусственный интеллект применяется во всех сферах наследия Прометея: медицине, психологии, биологии, астрономии, геологии и многих областях науки, которые Эсхил не в силах был себе представить.
Хотя поступок Прометея освободил людей от невежества, он навлек на него гнев Зевса. За кражу знаний, прежде принадлежавших лишь богам Олимпа Зевс приказал приковать Прометея к голой скале, чтобы стихии причиняли ему вечные страдания. Мысль о том, что человеческое стремление к знаниям является проступком перед богами или природой, прочно укоренилась в западной философии. На ней основана история Эдема, она пронизывает сочинения Данте и Мильтона. И Шекспир, и древнегреческие трагики считали амбиции разума причинами всех бедствий. Упорная вера в то, что жажда знаний в конечном счете приведет к катастрофе, пережила и эпоху Возрождения, и век Просвещения и даже научные и философские открытия XIX и XX веков. Поэтому не стоит удивляться тому, что в научных и общественных кругах не утихает бурная полемика по поводу искусственного интеллекта.
И вправду, современная технология не развеяла древний страх губительных последствий интеллектуального честолюбия, она, скорее, сделала их более вероятными, а может, и неотвратимыми. Легенды о Прометее, Еве, Фаусте пересказываются на языке технологического общества. В своем предисловии к работе "Франкенштейн" (которая, кстати, носит подзаголовок "Современный Прометей") Мэри Шелли пишет:
"Я была верным молчаливым слушателем долгих бесед между лордом Байроном и Шелли. В одной из них обсуждались различные философские доктрины, в частности, сущность первопричин жизни, возможность их постижения и изучения. Они говорили об экспериментах доктора Дарвина (я имею в виду не то, что действительно делал доктор, а то, что ему приписывали), который хранил вермишель в стеклянной емкости, пока она не начала сама двигаться каким-то непостижимым образом. Это не значит, что таким образом можно дать жизнь. Но, должно быть, возможно оживить труп. Об этом свидетельствует гальванизм: может быть, и можно изготовить составные части создания, соединить их вместе и наполнить живительным теплом". [Buttler, 1998]
Шелли демонстрирует нам, в какой мере научные достижения, такие как работы Дарвина и открытие электричества, убедили даже далеких от науки людей в том, что творения природы не являются божественной тайной - их можно "разбирать" и систематически изучать. Чудовище Франкенштейна - не продукт шаманских заклинаний или сделок с преисподней; его собрали из отдельно "изготовленных" компонентов и наполнили живительной силой электричества. Хотя наука девятнадцатого века не способна была понять цель изучения принципов и создания в полной мере разумного агента, она признавала мысль, что тайны жизни и разума можно приоткрыть с помощью научного анализа.
1.1.1. Историческая подоплека
Содержание Назад Вперед
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий