Искусственный интеллект: его истоки и проблемы


Искусственный интеллект: его истоки и проблемы - стр. 9


Эти примеры имеют два общих аспекта. Во-первых, корни интеллекта связаны с культурой и обществом, а следовательно, разум является эмерджентным (emergent). Вовторых, разумное поведение формируется совместными действиями большого числа очень простых взаимодействующих полуавтономных индивидуумов, или агентов. Являются агенты нервными клетками, индивидуальными особями биологического вида или же отдельными личностями в обществе, их взаимодействие создает интеллект.

Рассмотрим основные аспекты агентских и эмерджентных взглядов на интеллект.

1. Агенты автономны или полуавтономны. Следовательно, у каждого агента есть определенный круг подзадач, причем он располагает малым знанием (или вовсе не располагает знанием) о том, что делают другие агенты или как они это делают. Каждый агент выполняет свою независимую часть решения проблемы и либо выдает собственно результат (что-то совершает) либо сообщает результат другим агентам.

Агенты являются "внедренными". Каждый агент чувствителен к своей окружающей среде и (обычно) не знает о состоянии полной области существования агентов.

Таким образом, знание агента ограничено его текущими задачами: "файл, который я обрабатываю" или "стенка рядом со мной", агент не владеет информацией обо всех файлах одновременно или физических границах предметной области.

Агенты взаимодействуют. Они формируют коллектив индивидуумов, которые сотрудничают над решением задачи. В этом смысле их можно рассматривать как "сообщество". Как и в человеческом обществе, знания, умения и обязанности распределяются среди отдельных индивидуумов.

Сообщество агентов структурировано. В большинстве агентно-ориентированных методов решения проблем каждый индивидуум, работая со своим собственным окружением и навыками, координирует общий ход решения с другими агентами. Таким образом, окончательное решение можно назвать не только коллективным, но и кооперативным.

Наконец, явление интеллекта в этой среде является "эмерджентным". Хотя индивидуальные агенты обладают некоторыми совокупностями навыков и обязанностей, общий, совместный, результат сообщества агентов следует рассматривать как нечто большее, чем сумма отдельных вкладов. Интеллект рассматривается как явление, возникающее в сообществе, а не как свойство отдельного агента.

Основываясь на этих наблюдениях, определим агента как элемент сообщества, который может воспринимать (часто ограниченно) аспекты своего окружения и взаимодействовать с этой окружающей средой либо непосредственно, либо путем сотрудничества с другими агентами. Большинство интеллектуальных методов решений требуют наличия разнообразных агентов. Это могут быть простые агенты-механизмы, задача которых - собирать и передавать информацию; агенты-координаторы, которые обеспечивают взаимодействие между другими агентами; агенты поиска, которые перебирают пакеты информации и возвращают какие-то избранные частицы; обучающие агенты, которые на основе полученной информации формируют обобщающие концепции; и агенты, принимающие решения, которые раздают задания и делают выводы на основе ограниченной информации и обработки. Возвращаясь к старому определению интеллекта, агенты можно рассматривать как механизмы, обеспечивающие выработку решения в условиях ограниченных ресурсов и процессорных мощностей.

Для разработки и построения таких сообществ необходимы следующие компоненты.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин