Искусственный интеллект: его истоки и проблемы


Искусственный интеллект: его истоки и проблемы - стр. 6


1.1.3. Тест Тьюринга

Одна из первых работ, посвященных вопросу о машинном разуме в отношении современных цифровых компьютеров, "Вычислительные машины и интеллект" была написана в 1950 г. британским математиком Аланом Тьюрингом и опубликована в журнале

"Mind" [Turing, 1950]. Она не теряет актуальности, как по части аргументов против возможности создания разумной вычислительной машины, так и по части ответов на них. Тьюринг, известный в основном благодаря своим трудам по теории вычислимости, рассмотрел вопрос о том, можно ли заставить машину действительно думать. Отмечая, что фундаментальная неопределенность в самом вопросе (что такое "думать"? что такое "машина"?) исключает возможность рационального ответа, он предложил заменить вопрос об интеллекте более четко определенным эмпирическим тестом.

Рис. 1.1. Тест Тьюринга

Тест Тьюринга сравнивает способности предположительно разумной машины со способностями человека- лучшим и единственным стандартом разумного поведения. В тесте, который Тьюринг назвал "имитационной игрой", машину и ее человеческого соперника (следователя) помещают в разные комнаты, отделенные от комнаты, в которой находится "имитатор" (рис. 1.1). Следователь не должен видеть их или говорить с ними напрямую - он сообщается с ними исключительно с помощью текстового устройства, например, компьютерного терминала. Следователь должен отличить компьютер от человека исключительно на основе их ответов на вопросы, задаваемые через это устройство. Если же следователь не может отличить машину от человека, тогда, утверждает Тьюринг, машину можно считать разумной.

Изолируя следователя от машины и другого человека, тест исключает предвзятое отношение - на решение следователя не будет влиять вид машины или ее электронный голос. Следователь волен задавать любые вопросы, не важно, насколько окольные или косвенные, пытаясь раскрыть "личность" компьютера. Например, следователь может попросить обоих подопытных осуществить довольно сложный арифметический подсчет, предполагая, что компьютер скорее даст верный ответ, чем человек. Чтобы обмануть эту стратегию, компьютер должен знать, когда ему следует выдать ошибочное число, чтобы показаться человеком. Чтобы обнаружить человеческое поведение на основе эмоциональной природы, следователь может попросить обоих субъектов высказаться по поводу стихотворения или картины. Компьютер в таком случае должен знать об эмоциональном складе человеческих существ.

Этот тест имеет следующие важные особенности.

1. Дает объективное понятие об интеллекте, т.е. реакции заведомо разумного существа на определенный набор вопросов. Таким образом, вводится стандарт для определения интеллекта, который предотвращает неминуемые дебаты об "истинности" его природы.

2. Препятствует заведению нас в тупик сбивающими с толку и пока безответными вопросами, такими как: должен ли компьютер использовать какие-то конкретные внутренние процессы, или же должна ли машина по-настоящему осознавать свои действия.

3. Исключает предвзятость в пользу живых существ, заставляя опрашивающего сфокусироваться исключительно на содержании ответов на вопросы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин