Искусственный интеллект: его истоки и проблемы

ремонт стиральных машин LG на дому в Москве недорого remont-495.ru

Искусственный интеллект: его истоки и проблемы - стр. 19


Это основа экспертных систем.

Использование знаний метауровня для более совершенного управления стратегиями принятия решений. Хотя это очень сложная проблема, затронутая лишь несколькими современными системами, она постепенно становится важной областью исследований.

Надеемся, что это введение даст некоторое понятие об общей структуре и значимости искусственного интеллекта. Предполагаем, что краткое обсуждение таких технических вопросов, как перебор и представления, не были излишне поверхностными и неясными, детальнее они будут рассмотрены впоследствии. Здесь они приведены для демонстрации их значимости в общей организации этой области.

Как мы отмечали при обсуждении агентского решения проблем, объекты приобретают смысл при взаимоотношении с другими объектами. Это не менее справедливо в отношении фактов, теорий и методов, образующих любую научную область. Мы попытались дать понятие таких взаимосвязей, так что, когда будут представлены отдельные технические аспекты искусственного интеллекта, они займут свое место в постепенном понимании общей сущности и направлений этой сферы. Мы руководствуемся наблюдением, принадлежащим психологу и системному теоретику Грегори Бэйтсону [Bateson, 1979]:

"Разрушьте структуру, объединяющую предметы изучения, и вы неизбежно разрушите все его качество".

1.4. Резюме и дополнительная литература

Перспективная область ИИ отражает некоторые из древнейших вопросов, занимавших западную мысль, в свете современного вычислительного моделирования. Понятия рациональности, представления и мышления сейчас находятся, вероятно, под более пристальным рассмотрением, чем во все былые времена, поскольку компьютерная наука требует их алгоритмического понимания! В то же время политические, экономические и этические рамки мира людей заставляют нас помнить об ответственности за последствия наших творений. Надеемся, последующие главы помогут вам лучше понять современные методики ИИ и извечность проблем этой области.

Отличными источниками по вопросам, поднятым в этой главе, являются труды [Haugeland, 1997, 1985], [Dennett, 1978, 1984, 1991, 1995]. Использованы такие первоисточники, как "Физика", "Метафизика" и "Логика" Аристотеля; работы Фреге; труды Бэббиджа, Буля, Рассела и Уайтхеда. Весьма интересны работы Тьюринга, особенно его представления о природе интеллекта и возможности разработки интеллектуальных программ [Turing, 1950]. Биография Тьюринга [Hodges, 1983] представляет собой отличное чтение. Критика теста Тьюринга может быть найдена в [Ford и Hayes, 1995].

Работы [Weizenbaum, 1976] и [Winograd и Flores, 1986] дают трезвую оценку ограничениям и этическим аспектам ИИ. Саймон [Simon, 1981] положительно высказывается об осуществимости искусственного интеллекта и его роли в обществе.

Упомянутые в разделе 1.2 применения ИИ призваны показать широту интересов исследователей ИИ и сформулировать многие изучаемые ныне вопросы. Учебник [Barr и Feigenbaum, 1989] содержит введение в эти области. Кроме того, рекомендуем книги [Nilsson, 1998] и [Pearl, 1984]. В них подробно рассмотрены вопросы ведения игр, которые затронуты в главах 2-5. В главах 2, 3 и 12 обсуждается проблема автоматических рассуждений. Некоторая избранная литература по этой теме включает труды [Wos и др., 1984], [Bledsoe, 1977], [Boyer и Moore, 1979], [Veroff, 1977].




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин