Экстремальный разгон процессора


Введение


Процессор представляет собой сложное устройство, состоящее из множества "разнокалиберных" узлов, гонимая способность каждого из которых сильно неодинакова, но все они "запитываются" от общего генератора тактовой частоты и потому менее гонимые блоки тормозят все остальные, особенно когда оказываются интенсивно задействованы каким-нибудь "тяжеловесным" приложением.

Материнские платы и процессоры последних поколений поддерживают динамический разгон, основанный на показаниях термодатчика. Как только температура кристалла достигает первой критической отметки, материнская плата увеличивает обороты вентилятора, пытаясь снизить нагрев. Если же вентилятор не справляется и температура по прежнему продолжает расти, при достижении второй критической отметки процессор начинает либо вставлять холостые циклы, либо снижает тактовую частоту всех своих компонентов, что приводит к неоправданному падению производительности.

Большинство систем динамического разгона (как программных, так и аппаратных) основано именно на температурных показаниях и не полностью реализуют потенциал процессора, поскольку, кристалл обладает большой температурной инерционностью, кроме того, абсолютное показание температуры еще ни о чем не говорят! Вот и приходится оставлять солидный запас "прочности" по частоте, чтобы обеспечить стабильную работу системы. А что еще можно ожидать от таких грубых методов?! Мыщъх провел широкомасштабное исследование, длившееся несколько лет, и в конечном счете, совершившее настоящий прорыв в область высоких скоростей и недостижимых ранее тактовых частот.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин