Экстремальный разгон процессора


Руководящая идея


Процессоры семейства Pentium поддерживают счетчики производительности (performance-monitoring events), позволяющие подсчитывать различные события, в том числе и количество кэш-промахов— как раз то, что нам нужно! Пишем несложную программу, работающую в фоновом режиме и несколько раз в секунду считывающие значение счетчика кэш-промахов. Зафиксировав стремительный рост кэш-промахов, слегка тормозим процессор, чтобы кэш в промежутках между загрузкой новой порцией данных успевал приостыть. Так же, обнаружив, что данные в кэш памяти давно не менялись, обновляем их, предотвращая возможное "загнивание".

Параметры "торможения" и частоту обновления данных в кэш-памяти необходимо подбирать экспериментально, лавируя между производительностью и надежностью, причем и производительность, и надежность будут намного выше чем при обычных методах разгона. Мыщъх в последнее время обнаглел до того, что перестал заботится об охлаждении и перешел на обычную термопасту и дешевые алюминиевые радиаторы с медленно вращающимся (а, значит, бесшумными) пропеллерами.

Вот какие преимущества дает программный разгон! Причем ключевой исходный код легко укладывается в несколько сотен строк и пишется (с отладкой!) за один вечер, плавно перетекающий в ночь, проведенный за игрой в 3D-стрелянку или перекодировку DVD в DivX – это уж кто чем больше заниматься любит.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин