Экстремальный разгон процессора


Листинг 2 предыдущий фрагмент кода


Оторвать мне хвост!!! Вот как оказывается в _действительности_ выглядела машинная команда, возбудившая исключение и вызвавшая сбой. Сразу видно, что АЛУ тут совершенно не причем. Процессор функционировал в общем-то исправно. Весь вопрос в том, почему Доктор Ватсон показал не "XOR ECX, [ECX][0C23BD233]", а "XOR ECX, ECX"?! Да потому, что искажение бита произошло в кэш-памяти первого уровня, а при составлении отчета Доктор Ватсон возвратил неискаженное содержимое кэш-памяти второго уровня!!! Откуда у меня такая уверенность, что все именно так и происходило? Так ведь процессор использует раздельную кэш память первого уровня для кода и данных, поэтому, прочитать истинное содержимое инструкции, вызывавшей сбой, Доктор Ватсон просто физически не в состоянии и это можно установить только косвенным путем.

Так, значит, главный виновник — это кэш? Дальнейшие эксперименты показали, что все обстоит именно так. Причем, сбои происходят в кэш памяти обоих уровней и вероятность их возникновения напрямую связана с интенсивностью кэш-промахов (т. е когда приложение обновляет большое количества кода/данных). С другой стороны, длительное хранение кода/данных без их модификации, создает другую угрозу — угрозу "загнивания" байт, особенно часто случающуюся при некачественном питании.

Изменить тактовую частоту кэш-модуля невозможно, но… если пораскинуть хвостом, можно найти довольно простое и элегантное решение.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин