Экстремальный разгон процессора


Как мы будем действовать


Счетчики производительности по разному реализованы в процессорах семейства P6 (к которым принадлежат Pentium Pro/Pentium-II/Pentium-3) и Pentium-4. Никаких принципиальных различий нет, но коды счетчиков производительности и номера MSR-регистров слегка другие и код, предназначенный, для P6, попав на Pentium-4, вызывает исключение, как правило, заканчивающиеся голубым экраном смерти под Windows NT.

Главным образом мы будем говорить про семейство процессоров P6 и в этом есть свой резон, во-первых, они в наибольшей степени нуждаются в разгоне (Pentium-4 и без того производительны), и, во-вторых, в отличии от Pentium-4 они не поддерживают автоматическое снижение тактовой частоты при перегреве, уменьшая свой разгонный потенциал. Но, как бы там ни было, перенести код с P6 на Pentium-4 сможет любой программист, даже начинающий, так что не будет отвлекаться на несущественные различия между этими платформами, а сразу перейдем к делу.

Процессоры семейства P6 несут на своем борту два счетчика производительности, физически представляющие собой внутренние 40-битные MSR-регистры — PerfCtr0 и PerfCtr1, каждый из которых может подсчитывать события определенного вида, коды которых задаются другими MSR-регистрами — PerfEvtSel0 и PerfEvtSel1 соответственно. Они же отвечают за запуск/останов счетчиков производительности.

Коды событий, которые процессор может подсчитывать, перечислены в приложении "A" руководства по системному программированию "Intel Architecture Software Developer's Manual Volume 3: System Programming Guide". В частности, событие "промах кэш памяти данных" проходит под номером 48h, а "промах кэш памяти кода" — 81h.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин