Защищенный режим процессоров Intel 80286,80386,80486.1993


Защита программ от отладки - часть 2


При этом, пользуясь обычными отладчиками, невозможно определить действия, выполняемые в защищённом режиме. Особенно, если участок программы, работающий в защищённом режиме, зашифрован.

Далее процессор можно вернуть в реальный режим и продолжить процесс инсталляции.

Находясь в защищённом режиме, вы можете читать и писать сектора дискеты только используя уровень портов ввода/вывода контроллера флоппи-диска. Программирование контроллера флоппи-диска описано в третьей книге первого тома "Библиотеки системного программиста". Обрабатывать прерывания в защищённом режиме вы уже умеете.

Очевидный недостаток применения защищённого режима при организации защиты от копирования заключается в необходимости использования процессоров i80286, i80386 или i80486. Это означает, что указанный метод непригоден для компьютеров IBM PC/XT, использующих процессор i8086 или i8088.

Однако в последнее время большинство программных комплексов требует наличия в компьютере по крайней мере процессора i80286, поэтому указанным недостатком можно пренебречь. К тому же следует учесть резкое увеличение стойкости инсталлятора, работающего в защищённом режиме, к попыткам взлома.



Начало  Назад  



Книжный магазин