Обзор исследований в области искусственного интеллекта


Обзор исследований в области искусственного интеллекта - стр. 25


Этим она существенно отличается от большинства привычных программных приложений. При использовании простой машины логического вывода и определенного формализма представления знаний такое объяснение включает перечень модулей базы знаний, задействованных в процессе принятия решения, и информацию о том, в каком порядке они активизировались. В главе 16 будет показано, как это выглядит на практике, и вы сможете убедиться, что эта информация не всегда соответствует нашим ожиданиям по части полноты и что желательно в этой области изобрести какую-нибудь более информативную технологию.

2.6. Машина логического вывода и база знаний

Как правило, в структуре экспертной системы можно четко разделить базу знаний и компонент, который этой базой пользуется, — машину логического вывода. Взаимодействие между ними обеспечивается программой, которую принято называть оболочкой (shell) экспертной системы. Конечный пользователь приложения взаимодействует с системой через оболочку, передавая ей запросы. Последняя активизирует машину логического вывода, которая обращается к базе знаний, извлекает знания, необходимые для ответа на конкретный вопрос, и передает сформированный ответ пользователю либо как решение проблемы, либо в форме рекомендации или совета (рис. 2.5).

В базе данных содержатся правила и всевозможные декларации. В частности, применительно к примеру "Пингвин", представленному во врезке 2.5, в базе знаний, организованной с помощью языка CLIPS, должны присутствовать следующие декларации:

(deftemplate птица (field (тип SYMBOL)))

в дополнение к имеющимся правилам:

(defrule (птица (тип ?Х))
=>
(assert (да))
)
(defrule
(птица (тип пингвин))
=>
(assert (нет)) )

Из этой декларации следует, что объект данных птица может содержать поле (field) тип. В главе 5 вы познакомитесь с декларациями другого типа, которые служат для настройки поведения машины логического вывода.

Рис. 2.5. Структура экспертной системы

2.3.2. Периоды "зимней спячки" и "пробуждения" в истории искусственного интеллекта



Начало  Назад  Вперед