Обзор исследований в области искусственного интеллекта


Обзор исследований в области искусственного интеллекта - стр. 22


Редко кто из экспертов может представить четко сформулированную последовательность операций, гарантирующую успешное завершение процедуры в любой ситуации, в ответ на вопрос о том, как он действует в процессе решения проблемы. Скорее знания, которыми обладает эксперт, извлекаются по мере выяснения, как поступать в типичных ситуациях, а затем к ним прибавляются исключения из таких ситуаций.
  • Такой метод программирования знаний создает предпосылки для довольно быстрого создания прототипа системы и последующего ее постепенного развития. Если конструктор системы и программист справились со своей работой должным образом, созданную в результате программу несложно модифицировать и функционально расширить. Ошибки и провалы, обнаруженные в процессе эксплуатации в заложенных в систему знаниях, могут быть скорректированы и заполнены, причем это не влечет за собой кардинальную переделку основного программного кода. Если же в структуре системы не предусмотрена такая "модульность" знаний, их изменения могут повлечь за собой полную реконструкцию системы.
  • Большинство из тех, кто работали с практическими программами решения проблем, пришли к выводу, что полезной может быть и программа, которая не решает проблему целиком или не бывает права абсолютно всегда. Экспертная система может функционировать и как "разумный ассистент", который предлагает несколько альтернативных вариантов решения проблемы и отвергает менее приемлемые.
  • В этот период разработчики на практике убедились в том, как сложно создавать и отлаживать системы, базирующиеся на правилах. По мере расширения базы знаний оказалось, что правила имеют тенденцию взаимодействовать в пределах системы самым неожиданным образом, соревнуясь за приоритет при решении проблемы, что разные режимы управления правилами эффективны для проблем одного типа и не дают эффекта при решении проблем другого типа. Со временем в этом перестали видеть что-то необычное, но поначалу свидетельства такого эффекта воспринимались как анекдоты.



    Начало  Назад  Вперед