Обзор исследований в области искусственного интеллекта


Обзор исследований в области искусственного интеллекта - стр. 21


То время, когда готовилось к печати настоящее издание, я отношу уже к следующему периоду— периоду постмодернизма, от характеристики которого я здесь воздержусь, поскольку сам являюсь участником происходящего в нем. Но, не боясь ошибиться, можно утверждать, что происходящее в нем во многом определяется развитием Internet-приложений, в частности интеллектуальных агентов и советчиков, облегчающих и упрощающих извлечение информации при работе со средствами электронной коммерции. Успехи и неудачи в области искусственного интеллекта в этот период в значительной мере зависят от возможности и желания исследователей преодолеть влияние традиционных концепций, характерных для прежних периодов, и сосредоточить усилия на реальных проблемах новой информационной среды.

2.3.1. В знании сила

В период модернизма возросла уверенность, что эвристические возможности "решателя" проблем определяются представлением в явной форме соответствующих зданий, доступных программе, а не применением какого-то изощренного механизма определения взаимовлияния или сложных оценочных функций. Значительные усилия были направлены на разработку методов разбиения знаний, присущих человеку, на модули, которые можно было бы активизировать по заданной схеме (см. врезку 2.5). Уже при первых попытках сымитировать процесс разрешения проблем, характерный для человеческого разума (например, в работе [Newell and Simon, 1972]), исследователи столкнулись с ограниченными возможностями представления знаний и необходимостью упростить механизм их взаимовлияний, хотя более поздние исследования и помогли в определенной степени преодолеть эти трудности (об этом мы поговорим в главах 11-18).

Стало ясно, что стратегия явного представления человеческого знания в форме направляемых заданной схемой модулей обладает определенными преимуществами перед включением знаний в алгоритм, которые могут быть реализованы с помощью программных технологий, более близких к традиционным.

  • Процесс воспроизведения явных знаний, напоминающий кулинарный рецепт, потенциально обещает более чувствительный механизм настройки соответственно тому, как эксперт хранит и применяет имеющиеся у него знания.


    Начало  Назад  Вперед