Скрытые возможности DSL модемов



             

Сплинтер изнутри и снаружи


В коробке с DSL-модемом обычно присутствует маленькая прямоугольная штучка (иногда встроенная в сам модем) с тремя выходами, обозначенными как LINE, PHONE и MODEM/ADSL (см. рис1). Это Splitter, что в передовое с английского означает "расщепитель", "разделитель", разделяющий входной сигнал (LINE) на низкочастотную составляющую, с которой работает телефон (PHONE) или обыкновенный модем типа ZyXEL OMNI 56K Pro, и высокочастотную составляющую, предназначенную для DSL модема.

Рисунок 1 внешний вид сплиттера от D-Link

В отличии от обыкновенного модема, работающего в узкой полосе частот, закачивающийся где-то в районе 4 КГц, DSL-модемы охватываю куда более широкий спектр — от 26- до 1104 КГц, что позволяет им развивать мегабитные скорости на тех же самых каналах (ну и практически тех же самых, требования к телефонной "лапше" значительно ужесточились и для достижения максимальной скорости необходимо применить качественную витую пару с протяженностью не более 5-10 км).

Исходящий поток (upstream), занимает нижнюю осьмушку спектра — от 26- до 138 КГц. Входящий поток (downstream) простилается от 138- до 1104 КГц (на самом деле, эти цифры весьма условны и варьируется от одного Стандарта к другому).

Таким образом, диапазон, отведенный исходящему потоку уступает входящему в восемь раз! Другими словами, DSL-модемы оптимизированы для "сосунов", то есть тех, кто хочет только качать, ничего не отдавая взамен. Домашний сервер на основе DSL модема построить, конечно, можно, но… скорость отдачи будет составлять одну восьмую от скорости приема, на которую модем, собственно говоря, и "рассчитан". (На самом деле, точное соотношение определяется качеством канала, например, на моей телефонной линии модем принимает 2 Мегбаита, а отдает 500 Килобит, то есть исходящий поток меньше входящего всего в четыре раза).

Рисунок 2 распределение частотного спектра по "хозяевам"




Содержание  Назад  Вперед