Введение в ЭС



             

Характеристики экспертных систем - часть 3


Таким образом, программа, способная рассуждать о погоде, будет системой, основанной на знаниях, даже в том случае, если она не способна выполнить метеорологическую экспертизу. А вот чтобы иметь право называться метеорологической экспертной системой, программа должна быть способна давать прогноз погоды (другой вопрос — насколько он будет достоверен).

Суммируя все сказанное, отметим — экспертная система содержит знания в определенной предметной области, накопленные в результате практической деятельности человека (или человечества), и использует их для решения проблем, специфичных для этой области. Этим экспертные системы отличаются от прочих, "традиционных" систем, в которых предпочтение отдается более общим и менее связанным с предметной областью теоретическим методам, чаще всего математическим. Процесс создания экспертной системы часто называют инженерией знаний (knowledge engineering) и он рассматривается в качестве "применения методов искусственного интеллекта" (см. [Feigenbaum, 1977]). Далее, в главах 2 и 3, мы более пристально рассмотрим отличие между общепринятым в программировании подходом к решению проблем и тем, который предлагается при проектировании экспертных систем.

В оставшейся части этой главы мы рассмотрим следующие вопросы. Сначала будут перечислены четыре базовые функции, которые реализуются в экспертных системах. Эти функции здесь будут рассмотрены очень поверхностно, с единственной целью дать читателю общее представление о них и познакомить с соответствующей терминологией. Последний раздел главы даст читателю представление об общей структуре материала в этой книге и о его распределении по главам




Содержание  Назад  Вперед