Введение в проблему искусственного интеллекта



Продукционная модель (ПМ) знаний и ее использование в ЭС. - часть 6


Конъюнктивные вершины вместе со своими дочерними вершинами интерпретируются следующим образом: решение задачи сводится к решению всех ее подзадач, соответствующих дочерним вершинам конъюнктивной вершины.

Дизъюнктивные вершины можно интерпретировать следующим образом: решение задачи сводится к решению " из ее подзадач, соответствующих дочерним вершинам дизъюнктивной вершины. Поиск на “и/или-графе” сводится к нахождению решающего графа для "    начальной вершины.

С целью сокращения времени поиска решений используются эвристические методы поиска.

В основе эвристических методов заложена информация о специфике предметной области, которая позволяет сократить перебор вершин для достижения цели. Для этой группы методов характерно, что на каждой вершине используется эвристическая информация, которая перед раскрытием вершины позволяет определить степень ее перспективности для реализации определенного запроса. Оценка перспективности определяется на основе выбранной проектировщиком оценочной функции, в которой задаются различного рода семантические ограничения.

Метод “генерация-проверка” позволяет в процессе поиска в пространстве состояний или подзадач генерировать очередное возможное решение и тут же проверить, не является ли оно конечным. Генератор решений должен быть очень полным, т.е. обеспечивать получение всех возможных решений и в то же время неизбыточным, т.е. генерировать одно решение только один раз. Проверка очередных сгенерированных решений производится на основе эвристических знаний, заложенных в генератор. Увеличение количества этих знаний приводит к сокращению пространства поиска решений, но в то же время увеличивает затраты на генерацию каждого решения.

Для сложных ЭС применяются процедуры поиска, которые предназначены для роботы с теми видами сложности, которые присущи системе. Только для ЭС с большим размером пространства поиска целесообразно разбиение его на подпространства другого уровня иерархии. При этом могут выделяться подпространства, описывающие конкретные группы явлений предметной области, а также абстрактные пространства для описания каких-либо сущностей.


Содержание  Назад  Вперед