Микропроцессор Z80



Прочие регистры


8-разрядный регистр адреса регенерации R хранит адрес очередной строки динамической памяти, которая подлежит регенерации. Очередной цикл регенерации выполняется сразу после выборки первого (или единственного) байта кода операции, благодаря чему регенерация динамического ОЗУ совмещена по времени с обработкой информации в процессоре и не приводит к лишним потерям времени на ожидание её завершения. После выполнения очередного цикла содержимое младших семи разрядов регистра R автоматически увеличивается на единицу. Значение старшего разряда не изменяется.

Хотя к регистру R возможен доступ с помощью инструкций пересылки данных, особой пользы для программиста от него нет, хотя можно пытаться использовать его в качестве счётчика выполненных инструкций (поскольку цикл регенерации выполняется сразу за выборкой кода операции) и для генерации случайных чисел.

Ценность встроенного счётчика регенерации снижается из-за того, что он формирует 7-, а не 8-разрядный адрес строки ОЗУ, подлежащей регенерации. Когда микропроцессор Z80 создавался, этот недостаток не играл существенной роли, поскольку самыми распространёнными микросхемами динамической памяти были кристаллы ёмкостью 128×128 разрядов (16 Кбит), для регенерации которых требовались 7-разрядные адреса. Позднее появились кристаллы с организацией 256×256 разрядов (64 Кбита); для их регенерации требовались уже 8-разрядные адреса

8-разрядный регистр адреса таблицы прерываний I используется в “родном” (втором) режиме обработки прерываний микропроцессора Z80. В нём содержится старший байт адреса таблицы, в которой хранятся указатели обработчиков прерываний. Младший байт, называемый вектором прерывания и определяющий, в каком из элементов этой таблицы хранится указатель нужного обработчика, выдаётся устройством, запросившим прерывание.

В нулевом и первом режимах обработки прерываний регистр I не используется.




Содержание  Назад  Вперед