Транзакционная память



             

Системы с непосредственным обновлением.


В системах STM с непосредственным обновлением транзакции изменяют объекты напрямую, а не через копии [1, 12, 27]. Потенциально этот подход более эффективен, поскольку не требуется клонировать каждый модифицируемый объект. Однако системы с непосредственным обновлением вынуждены сохранять исходное значение каждой измененной ячейки памяти, чтобы можно было восстановить ее предыдущее состояние при аварийном завершении транзакции. Кроме того, системы с непосредственным обновлением должны предотвращать чтение транзакцией ячеек памяти, модифицированных другой, не зафиксированной транзакцией, что понижает уровень потенциально доступного параллелизма.

В системах STM с непосредственным обновлением также требуются блокировки для предотвращения одновременной модификации несколькими транзакциями одного и того же объекта. По причине высокой стоимости схемы с блокировками для чтения и записи в этих системах не блокируются только читаемые объекты, и используется проверка набора прочитанных объектов для выявления фактов модификации этих объектов параллельно выполняемыми транзакциями. Используемые блокировки порождают тот же уровень накладных расходов, что и в системах с откладываемыми изменениями.

Однако блокировки, используемые для предотвращения нескольких записей в одну и ту же область памяти, приводят к потенциальной возможности простоя многих транзакций, поскольку откладываемые транзакции продолжают удерживать блокировки. В системах STM с откладываемыми изменениями обычно используются не блокирующие структуры данных, что не дает сбойным потокам управления мешать другим потокам. В системах STM с непосредственным обновлением обеспечиваются аналогичные гарантии продвижения приложений за счет обнаружения и аварийного завершения сбойных или блокированных потоков управления.




Содержание  Назад  Вперед