Модемы



             

Нуль-модемный кабель


Модемный кабель является удлинителем. Кабель 25->25 - просто удлинитель; если у Вас достаточно длинная "косичка", выводящая 25-пиновый разьем на корпус, ее можно вывинтить и напрямую подсоединить к модему. На переходнике для мыши ([9->25] или [25->9]) или модема (бывает только [9->25]) сигналы выводятся один к одному; нумерация пинов (штырьков) ведется на разьемах "папа", т.е. на компьютере и на разьеме кабеля, втыкающемся в модем.

Нуль-модемный кабель служит для связывания двух компьютеров и практически соответствует двум компьютерам, соединенным модемами. При этом FG и SG замыкаются один к одному; TD и RD перекрещиваются; RTS и CTS тоже; DTR подается на DCD и DSR. Из них необходимыми являются SG и TD->RD. Если у Вас четыре провода, добавьте к ним FG; если пять - RTS->CTS; если шесть - и FG и RTS->CTS; DTR->DCD/DSR добавляется в последнюю очередь.

RTS->CTS служит для flow control - проверки готовности визави к приему сигнала. Если это соединение отсутствует, надо отключить опцию flow control у программы, иначе она не будет работать; но это можно побороть, замкнув RTS разьема на собственный CTS. При этом возрастает вероятность пропадания символов, а значит надо использовать протокол, устойчивый к ошибкам (т.е. передача файлов X-терминалом не подходит, нужен Z-терминал; годятся также протоколы Internet или UUCP g-протокол).

DTR->DCD/DSR нужен для программ, ориентированных на работу с модемом, который сообщает о потере связи сбросом DCD и бросает связь при сбросе DTR.

Нуль-модемный кабель используется для работы через NortonComander начиная с 3-й версии, для одноранговой сети из двух компьютеров с запущенной на обоих программой DESK.EXE, а также для соединения по Internet'овским протоколам SLIP и PPP. Протяженность кабеля - до 15 метров и при увеличении длинны падает скорость работы.

Дважды мне пришлось столкнуться с необходимостью соединения 25-пинового разьема-"папы" с 25-пиновым разьемом "мама". Первый раз у меня был четырехжильный шлейф со свободно болтающимися разьемами "мама", второй раз - пятижильный нуль-модемный кабель [25<->25]. Оба раза меня выручали выпрямленные и нарезвнные на куски по полтора сантиметра скрепки, которые я использовал, чтобы превратить разьем "мама" в разьем "папа". Причем второй раз мне пришлось перевернуть вверх ногами конец нуль-модемного кабеля и воткнуть (без сдвига) широкую часть нуль-модемника в разьем на MorningStar.


Содержание  Назад  Вперед