Нуль-модемный кабель
Нуль-модемный кабель служит для связывания двух компьютеров и практически соответствует двум компьютерам, соединенным модемами. При этом FG и SG замыкаются один к одному; TD и RD перекрещиваются; RTS и CTS тоже; DTR подается на DCD и DSR. Из них необходимыми являются SG и TD->RD. Если у Вас четыре провода, добавьте к ним FG; если пять - RTS->CTS; если шесть - и FG и RTS->CTS; DTR->DCD/DSR добавляется в последнюю очередь.
RTS->CTS служит для flow control - проверки готовности визави к приему сигнала. Если это соединение отсутствует, надо отключить опцию flow control у программы, иначе она не будет работать; но это можно побороть, замкнув RTS разьема на собственный CTS. При этом возрастает вероятность пропадания символов, а значит надо использовать протокол, устойчивый к ошибкам (т.е. передача файлов X-терминалом не подходит, нужен Z-терминал; годятся также протоколы Internet или UUCP g-протокол).
DTR->DCD/DSR нужен для программ, ориентированных на работу с модемом,
который сообщает о потере связи сбросом DCD и бросает связь при сбросе DTR.
Нуль-модемный кабель используется для работы через NortonComander начиная с 3-й версии, для одноранговой сети из двух компьютеров с запущенной на обоих программой DESK.EXE, а также для соединения по Internet'овским протоколам SLIP и PPP. Протяженность кабеля - до 15 метров и при увеличении длинны падает скорость работы.
Дважды мне пришлось столкнуться с необходимостью соединения 25-пинового
разьема-"папы" с 25-пиновым разьемом "мама". Первый раз у меня был
четырехжильный шлейф со свободно болтающимися разьемами "мама", второй
раз - пятижильный нуль-модемный кабель [25<->25]. Оба раза меня выручали
выпрямленные и нарезвнные на куски по полтора сантиметра скрепки, которые
я использовал, чтобы превратить разьем "мама" в разьем "папа". Причем второй
раз мне пришлось перевернуть вверх ногами конец нуль-модемного кабеля и
воткнуть (без сдвига) широкую часть нуль-модемника в разьем на MorningStar.