Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 14


Агентные вычисления и модульные теории познания ставят перед исследователями систем ИИ интересные вопросы. Одна из известных школ когнитологии полагает, что разум формируется из наборов специализированных функциональных элементов [Minsky, 1995], [Fodor, 1983]. Все модули имеют четкую специализацию и используют широкий диапазон врожденных структур и функций, от "аппаратно прошитого" решения задач до индуктивного порога. Это связано с разнообразием проблем, которыми они как практические агенты должны заниматься. В этом есть смысл: как можно обучить нейронную сеть заниматься и перцепцией, и двигательными функциями, и запоминанием, и логическими рассуждениями? Модульные теории интеллекта предоставляют базу для поиска ответа на этот вопрос, а также направление дальнейшего исследования таких вопросов, как природа индуктивного порога в отдельных модулях или механизмы модульного взаимодействия.

Генетические и эволюционные вычислительные модели обеспечивают новые захватывающие подходы к пониманию как человеческого, так и искусственного разума. Демонстрируя возможность рассмотрения разумного поведения как совокупности работы большого числа ограниченных независимых агентов, теория генетических и эволюционных вычислений решает проблему представления сложного разума в виде результата взаимодействия относительно простых структур.

В работе [Holland, 1995] приведен пример, в котором механизмы обеспечения хлебом большого города (например Нью-Йорка) демонстрируют процесс возникновения интеллекта в агентской системе. Вряд ли можно написать централизованный планировщик, который обеспечивал бы жителей Нью-Йорка привычным им разнообразием сортов хлеба. Да и неудачный эксперимент коммунистического мира по внедрению централизованного управления явно показал ограниченность такого подхода. Даже несмотря на практические сложности написания алгоритма такого централизованного планирования, слабо скоординированные в действиях городские пекари, торговцы и поставщики сырья и так неплохо справляются с решением проблемы. Эволюционные агентские системы не имеют центрального плана. Любой булочник владеет весьма ограниченными сведениями о потребностях города в хлебе. Он всего лишь старается оптимизировать возможности своего бизнеса. Решение глобальной проблемы складывается из коллективной деятельности таких независимых локальных агентов.

Демонстрируя, как целенаправленное, устойчивое к флуктуациям и почти оптимальное поведение может складываться из взаимодействия отдельных локальных агентов, эти модели дают еще один ответ на старый философский вопрос о происхождении разума. Главный урок эволюционных подходов к интеллекту состоит в том, что цельный интеллект может возникнуть и возникает из взаимодействия множества простых, отдельных, локальных, овеществленных агентских интеллектов.

Вторая главная особенность эволюционных моделей заключается в том, что они опираются на дарвиновский принцип естественного отбора как на основной механизм, формирующий поведение отдельных агентов. Возвращаясь к примеру с булочниками, трудно утверждать, что каждый отдельный пекарь ведет себя "глобально оптимальным" образом. Источник такой оптимальности- не централизованный проект, а простой факт. Булочники, которые плохо удовлетворяют нужды своих покупателей, разоряются. Путем неустанных, многократных селективных воздействий отдельные булочники приходят к модели поведения, которая обеспечивает как их собственное выживание, так и общественную полезность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин