Искусственный интеллект как эмпирическая проблема

Счетчик воды в подвал еще по теме. |

Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 5


Необходимость означает, что каждый агент, проявляющий разумность в общепринятом смысле, должен являться физической символьной системой. Необходимое условие этой гипотезы требует, чтобы любой разумный агент, будь-то человек, инопланетянин или компьютер, достигал разумного поведения путем физической реализации операций над символьными структурами.

Разумное в широком смысле поведение (general intelligent action) означает действия, характерные для поведения человека. Физически ограниченная система ведет себя соответственно своим целям, приспосабливаясь к требованиям окружающей среды.

Ньюэлл и Саймон собрали аргументы в пользу необходимого и достаточного условий [Newell и Simon, 1976]; [Newell, 1981]; [Simon, 1981]. В последующие годы специалисты в области ИИ и когнитологии исследовали территорию, очерченную этой гипотезой.

Гипотеза о физической символьной системе привела к трем важнейшим принципам методологии: использованию символов и символьных систем в качестве средства для описания мира; разработке механизмов перебора, в особенности эвристического, для исследования границ потенциальных умозаключений таких систем; отвлеченности когнитивной архитектуры. Имеется в виду предположение о том, что правильно построенная символьная система может проявлять интеллект в широком смысле независимо от средств реализации. Наконец, с этой точки зрения ИИ становится эмпирической и конструктивной дисциплиной, которая изучает интеллект, строя его действующие модели.

Языковые знаки, называемые символами, используются для обозначений или ссылок на различные сторонние объекты. Как вербальные знаки в естественном языке, символы заменяют или ссылаются на конкретные вещи в мире разумного агента. Например, для этих объектно-ссылочных связей можно предложить некоторый вариант семантики (см. раздел 2.3).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин