Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 33


Влияние такой точки зрения на сети связей и агентские подходы очевидно. Оно состоит в отказе от общих символьных методов в пользу процессов адаптации и обучения.

Работы в области искусственной жизни [Langton, 1995], должно быть, самый яркий пример исследований, выполненных под влиянием теорий внедренного действия. Эти модели разума повлияли на подход к робототехнике Родни Брукса [Brooks, 1989], Брендана Мак-Гонигла [McGonigle, 1998], Льюиса и Люгера [Lewis и Luger, 2000]. Эти исследователи утверждают, что было ошибкой начинать работы в сфере ИИ с реализации высокоуровневых процессов рассуждений в моделируемом разуме. Этот акцент на логических рассуждениях повел человечество неверной дорогой, отвлек внимание от фундаментальных процессов, которые позволяют агенту внедряться в мир и действовать в нем продуктивным образом. По мнению Брукса, нужно начинать с проектирования и исследования небольших простых роботов, созданий, действующих на уровне насекомых. Они позволят изучить процессы, лежащие в основе поведения как простых, так и сложных существ. Построив множество таких простых роботов, Брукс и его коллеги пытаются применить приобретенный опыт в конструировании более сложного робота COG, который, как надеются разработчики, достигнет способностей человека.

Несмотря на это, теория внедренного действия также повлияла на символьные подходы к ИИ. Например, работы в области реактивного планирования [Benson, 1995], [Benson и Nilsson, 1995], [Klein и др., 2000] отвергают традиционные методы планирования, предполагающие разработку полного и определенного плана, который проведет агента по всему пути, от стартовой точки и до желаемой цели. Такие планы редко срабатывают нужным образом, потому что на пути может возникнуть слишком много ошибок и непредвиденных проблем. Напротив, системы реактивного планирования работают циклами. За построением частичного плана следует его выполнение, а затем ситуации переоценивается для построения нового плана.

Конструктивистские теории и теории внедренного действия подтверждают многие идеи философии экзистенциализма. Экзистенциалисты считают, что человек проявляет себя посредством своих действий в окружающем мире. То, во что люди верят (или утверждают, что верят), куда менее важно, чем то, что они совершают в критических ситуациях. Этот акцент весьма важен в ИИ. Исследователи постепенно поняли, что интеллектуальные программы необходимо помещать прямо в предметную область, а не лелеять в лаборатории. В этом причина роста интереса к робототехнике и проблеме восприятия, а также к сети Internet. В последнее время ведутся активные работы по созданию Web-агентов, или "софтботов", - программ, которые выходят в сеть и совершают полезные интеллектуальные действия. Сеть привлекательна для разработчиков ИИ прежде всего тем, что она может предложить интеллектуальным программам мир, куда более сложный, чем построенный в лаборатории. Этот мир, сравнимый по сложности с природой и обществом, могут населять интеллектуальные агенты, не имеющие тел, но способные чувствовать и действовать, как в физическом мире.

По мнению автора, теории внедренного действия будут оказывать все возрастающее влияние на искусственный интеллект, заставляя исследователей уделять больше внимания таким вопросам, как важность овеществления и обоснования для интеллектуального агента. Важно также учитывать влияние социального, культурного и экономического факторов на обучение и на способ влияния мира на рост и эволюцию внедренного агента. [Clark, 1997], [Lakoff и Johnson, 1999].




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин