Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 32


Почему конструктивистская эпистемология особенно полезна при изучении проблем искусственного интеллекта? Автор считает, что конструктивизм помогает в рассмотрении проблемы эпистемологического доступа (epistemological access). Более столетия в психологии идет борьба между двумя направлениями: позитивистами, которые предлагают исследовать феномен разума, отталкиваясь от обозримого физического поведения, и сторонниками более феноменологического подхода, который позволяет использовать описания от первых лиц. Это разногласие существует, поскольку оба подхода требуют некоторых предположений или толкований. По сравнению с физическими объектами, которые считаются непосредственно наблюдаемыми, умственные состояния и поведение субъекта четко охарактеризовать крайне сложно. Автор полагает, что противоречие между прямым подходом к физическим явлениям и непрямым к ментальным является иллюзорным. Конструктивистский анализ показывает, что никакое опытное знание о предмете не возможно без применения некоторых схем для организации этого опыта. В научных исследованиях это подразумевает, что всякий доступ к явлениям мира происходит посредством построения моделей, приближений и уточнений.

16.2.3. Внедренный исполнитель и экзистенциальный разум

Символьные рассуждения, нейросетевые вычисления и разнообразные формы эволюционных стратегий являются главенствующими подходами в современном изучении ИИ. Тем не менее, как было отмечено в предыдущем разделе, для обеспечения более высокой эффективности эти подходы должны принимать в расчет ограничения мира, согласно которым весь "интеллект" является овеществленным.

Теории внедренного и овеществленного действия утверждают, что интеллект не является результатом управления моделями, построенными разумом. Его лучше всего рассматривать в терминах действий, предпринимаемых помещенным в мир агентом. В качестве метафоры для лучшего понимания разницы между двумя подходами в работе [Suchman, 1987] предлагается сравнение между европейскими методами навигации и менее формальными методами, практикуемыми полинезийскими островитянами. Европейские навигационные методы требуют постоянного отслеживания местонахождения корабля в каждый момент путешествия. Для этого штурманы полагаются на обширные, детальные географические модели. Полинезийские навигаторы, напротив, не пользуются картами и другими средствами определения своего местонахождения. Они используют звезды, ветры и течения, чтобы продолжать движение к своей цели, импровизируя маршрут, который непосредственно зависит от обстоятельств их путешествия. Не полагаясь на модели мира, островитяне рассчитывают на свое взаимодействие с ним и достигают своей цели с помощью надежного и гибкого метода.

Теории внедренного действия утверждают, что интеллект не нужно рассматривать как процесс построения и использования моделей мира. Это, скорее, менее структурированный процесс выполнения действий в этом мире и реагирования на результат. Этот подход акцентирует внимание на способности чувственного восприятия окружающего мира, целенаправленных действиях, а также непрерывной и быстрой реакции на изменения, происходящие в нем. В этом подходе чувства, посредством которых человек внедряется в этот мир, имеют большее значение, нежели процессы рассуждения о них. Важнее способность действовать, а не способность объяснять эти действия.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин