Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 23


Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда, куда хочешь... - приписывается Йоги Берра (Yogi Berra)

Развитие искусственного интеллекта происходило в процессе решения множества важных задач и вопросов. Понимание естественных языков, планирование, рассуждения в условиях неопределенности и машинное обучение - все это типичные проблемы, которые отражают важные аспекты разумного поведения. Интеллектуальные системы, работающие в этих предметных областях, требуют знания целей и опыта в контексте конкретной социальной ситуации. Для этого в программе, которую человек пытается наделить "разумом", необходимо обеспечить возможность формирования понятий.

Процесс формирования понятий отражает как семантику, поддерживающую использование символов, так и структуру применяемых символов. Задача состоит в том, чтобы найти и использовать инвариантности, присущие данной предметной области. Термин "инвариант" используется для описания регулярностей или значимых, пригодных для использования, аспектов сложных рабочих сред. В данном рассмотрении термины символы и символьные системы используются в широком смысле. Они включают широкий спектр понятий: от четко определенных символов Ньюэла и Саймона [Newell и Simon, 1976] до узлов и сетевой архитектуры систем связей, а также эволюционирующих структур генетики и искусственной жизни.

Хотя рассматриваемые ниже вопросы характерны для большей части работ в сфере ИИ, остановимся на проблемах машинного обучения. Это обусловлено тремя причинами.

Во-первых, довольно глубокое изучение хотя бы одной ключевой предметной области искусственного интеллекта даст читателю более полное и точное представление о последних достижениях ИИ. Во-вторых, успехи в машинном обучении, а особенно в нейронных сетях, генетических алгоритмах и других эволюционных подходах, потенциально способны совершить революцию в сфере ИИ. Наконец, обучение- это одна из наиболее увлекательных областей исследований в искусственном интеллекте.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин