Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 21


В области восприятия и внимания существует проблема связывания (binding problem). Такие исследователи, как Энн Трисмэн [Triesman, 1993, 1998], отмечают, что представление восприятия зависит от распределенных нейронных кодов, отвечающих за сопоставление частей и качеств объектов, и ставят вопрос о том, какие механизмы "связывают" информацию, относящуюся к конкретному объекту, и позволяют отличать этот объект от других.

В области визуального поиска рассматривается вопрос о том, какие нейронные механизмы обеспечивают восприятие объектов, входящих в большие, сложные сцены. Некоторые эксперименты показывают, что фильтрация информации о незначительных объектах играет важную роль в определении целей поиска [Luck, 1998]. Вопрос о том, как мы "учимся" видеть, исследуется в работе [Sagi и Таппе, 1998].

Работы [Gilbert, 1992, 1998] посвящены гибкости восприятия. Из них следует, что видимая человеком картина не отражает точные физические характеристики сцены. Она значительно зависит от процессов, с помощью которых мозг пытается интерпретировать эту картину.

В [Ivry, 1998] рассматривается вопрос о том, каким образом кора мозга кодирует и индексирует соотносящуюся во времени информацию, включая интерпретацию ощущений и двигательную активность.

Стрессовые гормоны, вырабатываемые в состояниях эмоционального возбуждения, влияют на процессы памяти [Cahill и McGaugh, 1998]. Это соотносится с проблемой обоснования (grounding): почему мысли, слова, ощущения имеют осмысленное значение для агента? В каком смысле возможна "грусть в вещах", вергилиевская lacremae reruml




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин