Защищенный режим процессоров Intel


Защита в процессоре i80286


Мы уже говорили вам, что операционная система MS-DOS, использующая реальный режим работы процессора, не защищена от прикладных программ. Подсистема управления памятью MS-DOS основана на разбиении всей памяти на участки, в начале которых помещаются блоки управления памятью MCB (Memory Control Block). При запуске программы MS-DOS выделяет ей необходимое количество блоков и загружает соответствующим образом сегментные регистры.

Если программа не изменяет содержимое сегментных регистров, она будет работать только с теми сегментами памяти, которые выделены ей операционной системой. Однако ничто не может помешать любой программе загрузить в сегментные регистры любое значение, в том числе адреса сегментов самой операционной системы.

Поэтому, строго говоря, MS-DOS не имеет сколько-нибудь надёжного механизма управления памятью - всё основано на выполнении программами "джентльменского соглашения" о неразрушении операционной системы.

Для повышения надёжности работы всей системы в целом необходимо запретить обычным пользовательским программам модифицировать области памяти, принадлежащие операционной системе. Если система работает одновременно с несколькими пользователями (мультипользовательская операционная система), необходимо также закрыть программам пользователя доступ к памяти, распределённой другим пользователям. Иначе говоря, необходимо разделить адресные пространства операционной системы от пользовательских программ с одной стороны, и адресные пространства отдельных пользователей друг от друга с другой стороны.

Такие операционные системы, как WINDOWS и OS/2, являются однопользовательскими, но многозадачными системами. Пользователь может запустить одновременно несколько программ. В этом случае было бы желательно разделить адресные пространства этих программ с целью исключения их влияния друг на друга (и, разумеется, на операционную систему). Аварийное завершение одной запущенной задачи не должно вызывать аварийного завершения остальных задач или, тем более, всей операционной системы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин