Защищенный режим процессоров Intel


Возврат в реальный режим


Для того, чтобы вернуть процессор 80286 из защищённого режима в реальный, необходимо выполнить аппаратный сброс (отключение) процессора. Это можно сделать следующим образом:

mov ax, 0FEh ; команда отключения out 64h, ax

Перед выдачей команды отключения необходимо запомнить содержимое регистра SP, так как после передачи управления по адресу, записанному в области данных BIOS 0040h:0067h, регистры SS:SP будет указывать на стек BIOS.

После выдачи команды отключения надо подождать, когда произойдёт сброс процессора. Это можно сделать, выдавая в цикле команду HLT.

Вот фрагмент программы, возвращающий процессор в реальный режим:

; Запоминаем содержимое указателя стека, так как после ; сброса процессора оно будет потеряно mov [real_sp],sp ; Выполняем сброс процессора mov al,SHUT_DOWN out STATUS_PORT,al ; Ожидаем сброса процессора wait_reset: hlt jmp wait_reset

Далее необходимо восстановить содержимое сегментных регистров, записанное в оперативную память на этапе подготовки к переключению в защищённый режим, закрыть адресную линию A20 и размаскировать прерывания.

Для закрытия линии A20 можно воспользоваться следующей процедурой:

; ------------------------------------------------------------ ; Процедура закрывает адресную линию A20 ; ------------------------------------------------------------ PROC disable_a20 NEAR mov al,A20_PORT out STATUS_PORT,al mov al,A20_OFF out KBD_PORT_A,al ret ENDP disable_a20

Следующая последовательность команд размаскирует все прерывания:

mov ax,000dh ; разрешаем немаскируемые прерывания out CMOS_PORT,al in al,INT_MASK_PORT ; разрешаем маскируемые прерывания and al,0 out INT_MASK_PORT,al sti

Теперь, когда мы знаем всё, что нужно для переключения процессора в защищённый режим и возврата в реальный режим, можно приступить к практической работе в защищённом режиме.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин